ドリップコーヒー初心者向け//コーヒーのアクって?
こんちゃ!
今日はコーヒーのアクについて考えてみたいと思います!
コーヒーのアク
ドリップした時にでるあの泡
あれを落とさないように淹れなさいと
言われてきているあれ
何がダメなの?
あれはなんなの?
アクの上からお湯注いでますけど
雑味出ないの?
前からそんな疑問を持ってまして。
とくにアクの上からお湯注ぐやーつね!
てことで3つのグラスを用意
まずふつうに淹れたやつ
次にアクを除きながら淹れたやつ
なんて雑な付箋。わら
そして最後に
アクも淹れたやつ
がっつり最後まで淹れてやりましたよ!わら
では飲んできます!
まずは普通を!
今回はエルサルバドルを中煎りで!
タバコに合いそうなスモーキーっていうのかな?
そんな感じの味が好きです!
(タバコ吸わんけど)
まあ、ふつうにおいしいですね!
じゃあ次!
アクを除きながら淹れたやつ!
あーーー
少しクリアな感じがしますね!
気持ちね!
こんな変わる!!?てほどでもない程度で変わるかなーこだわり強い人はいいかも!
そして最後!
アクもぶち込んだやつ!
怖いなーこれ
ん?意外と普通だぞ?
好きな人はこっちも好きかも!
気が付いたんですが
濾過してるんだから
そうそうアクが落ちるってことはないんですよね
多少混ざるのかもしれませんが
本当の不味いはここが原因ではない
そういうことですね!
結果としては全部美味い。わら
次は苦味の原因について調べていこうと思います!
では!