ひろコーヒー

飲食店で働いてる僕が物申したい

バカでもできる美味しいコーヒーの淹れかた

 

 

 

おぱござです

 

 

 

バカでもできる

いや、バカだからこそできる

美味しいコーヒーの淹れかた!

 

 

さっとご紹介

 

 

まず、いつも飲んでる時に淹れてる

コーヒー豆の量を2倍にします!

 

 

 

お湯は沸騰させておきます

 

 

 

 

 

それをフィルターにセット!

 

まず履く

まず羽織るレザーのセット!

 

 

 

はい、はい

次に蒸してくんでしょ?

 

 

 

いーーーえ

蒸しません!

 

頭悪いからそんなんしません

 

 

 

注げ!注げ!

注ぎまくれ!

 

 

蒸さずにそのまま

一杯分の量をどばぁーーーっと注ぎます

 

 

どばぁーーーっとね!

 

 

ちょろちょろちゃうよ?

 

 

 

どばぁぁあぁぁああ

 

っとね!

 

 

そして淹れた分量

全部落としきります

 

 

以上です

 

 

 

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

は?

 

 

 

てなってる方に説明!

 

 

 

 

まず、なぜ

いつもなら

蒸すところをやらずに

いきなりぶちこみまくるのか

 

 

 

コーヒーアロマについて考えてたんです

 

コーヒーの油に含まれてて

健康面での効能もすごい

味としても香りがものすごい

 

 

 

で、コーヒーアロマは油によく含まれてるってとこに目がついて

 

 

 

油と水って混ざらないじゃないですか

 

でも一緒に混ぜたらどーなるかって

 

 

油って水の上に浮くじゃない!

 

 

おれら淹れてる時にいい香りだーとかいって

アロマ楽しんでたけど蒸してる時にほぼ上に浮いてきてるからじゃね?

 

淹れてるときに全力で楽しんでるだけで

淹れてるコーヒーにほぼコーヒーアロマいってないんじゃね?

てのが理由で

蒸さずにそのまま勢いよく水流でかき混ぜるイメージで淹れます

 

淹れるじゃないなあ

 

注ぎます

 

そんな生ぬるいもんじゃないなあ

 

 

ぶっかけます!!

 

 

 

 

で、次になぜ沸騰させたお湯なのか

 

まあこれも同じような理由ですが

一瞬で淹れちゃうから

できるだけ成分かき集めつつ

油も溶かしやすい熱い温度

 

95度だったかなあ?

ちょっとあやふやな記憶だけど

 

そこらへんが上質な酸味を得られやすい温度らしくて

そこも意識しました

 

 

ちなみにこのやり方一番おすすめは

やっぱり

金属フィルター!

 

 

 

んだば!

 

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