ひろコーヒー

飲食店で働いてる僕が物申したい

コーヒーの抽出について

こんちゃ!

 

コーヒーの抽出について

しっとりと。

 

 

 

 

 

 

コーヒーの抽出方法には

ざっくり2種類に分けられてて

 

透過方法

 

 

浸漬方法

 

 

 

があって

 

 

 

透過方法は

ペーパーフィルター

金属フィルター

ネルドリップなどのドリップコーヒー系

 

エスプレッソとか

 

ざっくり言うとフィルターを通して濾過するやつ

 

 

 

浸漬方法は

 

水出しコーヒー、フレンチプレスとか

 

 

で、どちらも

淹れ方技術うんぬんあれど

 

やってることは

コーヒー豆の成分を

お湯に移してるってことで

 

 

要は煮込み料理とかとやってることは変わらなくて

おでんとかコトコト煮込んで

 

出汁がしみてて美味しいとか

 

2日目のカレーやシチューが美味しいとか

 

 

まさにそれなんですよね

コーヒーって

 

 

浸透圧の関係で

コーヒー成分のないお湯とコーヒーの成分との比率を同じにしようと

成分が移動し

 

お湯にコーヒーの成分がうつっていく

 

 

やり過ぎると

苦味成分であったりとかもお湯にうつっちゃう

 

 

鰹節で出汁とる時とかも一緒で

あれもやり過ぎると渋味がでちゃうとか

 

 

浸漬方法はまさにこれらと同じやり方で

 

豆をお湯に浸けて

成分をうつして

コーヒーの粉を避けて

 

飲む

 

 

エスプレッソも一定のお湯と圧力で

成分を絞り出す

 

 

じゃあドリップコーヒーはどうなの?

 

 

わかってくれた人は

わかってくれたと思いますが

 

 

ドリップコーヒーだけは

フレンチプレスとかと違う特徴が。

 

 

それは

 

 

 

何度でもお湯を足すことができるってわけです

 

 

 

そこがドリップコーヒーの

キモであり

魅力であり

技術であるところ

 

 

なわけ!

 

 

美味しい成分が出ている時にお湯を入れると

そのお湯に美味しい成分が溶けていく

 

美味しい成分が出終わった後、

苦味や雑味などがよく出始めると言われてて

 

 

美味しい成分が出終わったのにも関わらず

お湯を足すと?

 

苦味や雑味が

お湯にドンドンドンドン

 

 

溶けていって落ちていく

 

 

 

そこを考えないといけないぞ!って話

 

 

美味しいコーヒー淹れて

飲んでもらって喜ばせたいですね

 

頑張りましょ!

 

 

 

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