雑味の原因を探す〜コーヒーの過抽出が始まる時
おはよーございます!
ほぼ昼です!
今日は雑味の原因を探す
コーヒーの過抽出はいつ始まるのか?
を探っていきたいと思います!
結果的に2分30秒から3分までは
美味しい成分が出るみたいですね
僕ね!基本コーヒーはさっと落とす派の人なんですよ!
また、コーヒーの淹れ方も書かないとな。
で、苦味や、雑味が出始めるのはいつからなんだろう?と思って
いつも通りさっとドリップした後
コーヒー飲み終わるまで
ほったらかしといて
出涸らしを飲んでみた。
うまい
さっと落としただけだから
まだ美味しさが出てましたね
出涸らしにも。
これで言えるのは
コーヒーの雑味や苦味は
この前もやった様に
アクはそこまで関係がないことがわかります。
てことで前置き長くなりました。
どん!!
コーヒー豆15gを粗挽きで
めんどくさいので30秒ずつ
カップを変えて取ってみました!
1番から反時計回りで
30秒ずつ
1番は2分かけて落とした普通のコーヒー
それが終わってから
30秒間落としたのが左のカップ
そこから30秒
30秒、、、。とやってきました!
1番はまあコーヒー美味しい
ここが2分
2番はあっさりめで美味しい!!
ここが2分30秒
3番目はまあまだ飲める!紅茶!みたいな感じ!
ここが3分
4番目はね、薄い
ここが3分30秒
5番目からですね、雑味というかお湯の味が引き立つ感じがありました
飲めたもんじゃねぇ!
ここが4分
6番目飲むことがもはや罰ゲーム
お湯のダメな部分が全開って味でした。
ここが4分30秒
雑味云々より
シンプルに薄くなった?って方が印象的な実験でしたねー
まあこれでわかったのは2分30秒〜3分まではおいしいコーヒーが出てることがわかりましたね